Tuesday, October 28, 2008

所有的政權都是從神而來的

(1)神許可任何的政權
(2)任何政權都不比神高
(3)所有政權都要向神負責
(4)政權為動態而非靜態
這是唐牧師對政權的四項解析

而政權的分類也分成四項
(1)敬拜神且遵循神原則的政權
(2)不敬神但不反對神的政權
(3)敬拜神且遵循神原則, 但神不是耶和華的政權
(4)反對神的政權

看了唐牧師的分析, 我不得不同意, 世界上的一切事, 若不是神的許可, 是不可能發生的
而政權不管是和平的, 是顧人民的, 還是好流人血的, 不公不義的, 都在神的許可下才可能建立
今天Bush帶領美國的軍人攻打海珊的政權, 也許從我們的公義出發點, 會覺得他打倒了一個獨裁的政權, 可是他的出兵是建立在一個謊言之上, 最後還在攻打完畢前就擢破了, 很難說他所做的事在神的眼裏是正確的, 但是神也許可他的成功, 甚至也將海珊從躲藏的地窖找出來審判了

列王紀裏, 因為所羅門的兒子羅波安聽從少年人的建議, 給人民痛苦的生活, 甚於所羅門晚年所施予的, 所以以色列正式分裂為兩半, 僅剩猶大族和便雅憫族跟從羅波安, 其餘十二支派的以色列人則選擇跟從了上帝另外膏的耶羅波安, 然而耶羅波安建立的政權卻是個完全違背神的國度, 他的結果是他的兒子繼位不久, 遭到叛變, 全家被殺光不留任何一個後代, 而這樣類似的案例在以列色王中還不只出現一次

團契的輔導很顯然對於2004阿扁的當選也感到失望, 但是他也有一個清楚的觀念, 就是阿扁的連任是神所許可的, 同樣, 對馬英久能當選, 且高票當選今年的總統, 在五個月後, 很多人都後悔投下了對他的信任票, 但是神是許可他的當選的, 既然所有政權的出現背後都有神的許可, 沒有被神所禁止, 我們對不滿意的政權能夠做什麼?

人民的聲音發出了, 神聽我們的呼求, 就如同出埃及前的以色列人被神垂聽他們的哀求而差譴摩西帶領他們離開被奴役的苦難中, 政權未必會聽我們的呼求, 所以我覺得像傳道一樣, 既然已傳道了, 那聽不進去的就自取滅亡吧, 因為耶穌已叩門了, 不開門的, 就算把他的門給撞倒了, 還是會立即換一個更堅固的鐵門的

而既然所以政權也不能高於神, 所以為惡的政權最後還是會面臨神的審判, 只是我們未必有機會看到這一幕罷了, 目前亞洲的共產極權很多都沒有像歐洲的共產國家一般在一瞬間改革, 而放棄這個失敗的社會主義的統治, 應該和亞洲國家普遍沒有基督的信仰有相當的關係, 許多人把英國的民主革命和法國的民主革命做比較, 其差異就在屬靈運動, 以人本的法國所帶來的是血腥的革命, 而神本的英國則帶來和平的革命, 無神論的中國面對任何異己的反抗, 全數以流血收場, 對西藏的和平協議, 也是一紙隨時可以撕毀的假協定, 然而既是神所許可, 都一定要向祂負責, 這只是時間的問題而已

唐牧師的演講並沒有對台灣做定義, 但是第二類的政權其實指的是現在多數以神的原則建立的政權漸漸演化而成的, 美國即為一例, 現在信摩門教的歐巴馬極有可能當選下一任的美國總統, 但是美國的國會政府根基還是建立在對神的信靠上, 所以目前的在位者即使未必是敬奉神的, 在實行各樣措施中仍會不自覺地堅守聖經的原則. 而台灣在信仰則大部分徘徊在佛教與道教之間, 迎佛牙的事也幹過了, 每年也過中元普渡, 元宵蜂炮, 八家將, 甚至初一, 十五拜拜, 台灣的政權雖不致像第四類政權如此草菅人命而不自內省, 但敬拜的是非神之靈, 也好不到那裏去, 雖然兩蔣都自稱為基督徒, 但我也懷疑他們是否真實敬他口中的這位神, 還是把信仰和政治完全分開了, 李登輝的信仰和他在政權內的所為比較有相契合之處, 而自從阿扁之後, 就再也沒有基督徒出現在各競爭的候選人了, 可以說台灣的政權漸漸由第二類轉向第三類, 而民主自由的程度則修正到過分人本主義的狀況, 到現在馬的執政下, 則又漸漸回到兩蔣時代的戒嚴時期了

短短的人生, 如何在政治和信仰中找到一條合乎神的道路, 該是每一個人的功課, 面對自己, 問問神, 應該大方向不會錯的才對, 不過與人交談, 會多談福音還是多談政治, 顯示出我自己的不足之處, 因為少談福音了, 不過談福音不會義憤填膺, 而談政治則會, 加上政治很多不清楚真相, 大部分靠推理, 所以邏輯部分很多可以討論, 福音則常信者恒信, 不信者恒不信, 討論多了往往失焦

回到主題, 我的心因為讀了這篇唐牧師的文章, 頓時豁然開朗不少, 雖然對目前政府的做為仍然感到不齒, 但是我選擇自己不要受影響, 因為我們每個人也是最後要個自向神負責的

No comments: